您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


旅游为名诈骗 民警及时揭穿

发布时间: 2017-12-21 14:38:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

12月1日,寿光市公安局侯镇派出所民警值班时接到一名群众的匿名来电,称在侯镇大集上有两人在通过抽奖的方式进行诈骗,请民警过去看一看。接警后,值班民警迅速赶往现场,只见有两名中年男女正在向往来群众介绍活动内容,称只需要抽奖就可兑换现金或者洗发水。民警见两人不是本地人,且摊面简单,兑换的奖品也不是商场里出售的商品名,随即将两人带回派出所询问。

经查,刘某、喻某,两人均为湖北人,借到山东旅游之名,进行诈骗活动。刘某和喻某,在侯镇大集路边支了个摊位免费抽奖。抽奖的奖券分为一等奖300元、二等奖200元、三等奖100元、四等奖50元、牙膏、牙刷、肥皂、洗衣粉、洗发水。抽奖是免费的,抽中一、二、三、四等奖会直接支付给现金,抽中牙膏、牙刷、肥皂、洗衣粉等免费赠送,只有抽中洗发水才需要支付40元钱。

听起来似乎是天上掉馅饼的好事,反正不花钱,那么多奖品只有抽到洗发水时才需要掏钱买,掏了钱还有东西呢,也不是白掏的,多数人都存有侥幸心理,抱着试一试的态度,聚集在摊位前兴致勃勃地抽奖。有抽中100元的,也有抽中50元的,还有免费领取牙膏牙刷的,但最多的还是买了洗发水回家的,其中一位大爷抽中了五瓶洗发水。抽中洗发水的概率可想而知,还好有明智的群众拨打了报警电话,民警及时阻止了诈骗活动。

起初,两人并不承认自己的诈骗行为,民警将证人证言、扣押的物品、违法所得等证据摆在他们面前时,他们才承认自己确实是在行骗。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,刘某、喻某已被警方依法行政拘留,其涉案物品和违法所得已被依法收缴。