您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


钢圈“紧咬”婴儿手指 消防官兵紧急救援

发布时间: 2017-12-21 14:39:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

12月18日下午17时34分,安丘消防大队接到一起社会救助警情,一名婴儿套在手指上的钢圈无法取下,急需救援,接到调派命令后,安丘消防迅速出动力量赶往现场救助。

消防官兵到场后立刻对婴儿左手被卡住部位仔细观察,发现该婴儿左手大拇指被一枚钢圈牢牢卡住,手指明显肿大。

考虑到婴儿年龄小,皮肤嫩,不易进行破拆救援。救援人员首先让孩子家长对其进行安抚,稳定孩子的情绪。然后由一名官兵和孩子家长稳住孩子的手部,防止剪切时候婴儿手臂乱动,避免造成二次伤害。接着救援人员用救援钳对钢圈进行剪切,再用小钳子沿缺口处慢慢将缝隙掰开扩大,经过紧张的救援后,成功将钢圈摘除。据了解,因为救援及时,孩子手指无大碍。

消防官兵提醒广大市民,婴幼儿好奇心强,易动好玩,当被戒指、铁、钢圈等异物卡手后,千万不要用力拽,以免卡得更紧。可先把手放在冷水里浸泡,用肥皂水或食用油将手指润滑后,再轻轻转动试着取下。如果仍然不行,请及时拨打119报警向消防官兵求助。