您所在的位置:首页 > 公安动态 > 警务动态


日夜坚守擒盗贼 雷厉出击树警威

发布时间: 2018-01-05 15:21:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

2017年12月19日,青州市公安局经过缜密侦查,在青州市云门山街道一出租屋中成功将涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人王某抓获,破获系列砸车玻璃盗窃车内财物案件20余起,查扣作案使用的弓弩、钢珠及被盗手提包等物品一宗,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,得到了广大群众的高度赞誉。

2017年11月份以来,青州市云门山花园、将军山小区等多个居民小区内连续发生多起砸车玻璃盗窃车内物品案件,给人民群众生产生活及财产安全造成巨大影响和损失。该系列案件大多发生在深夜,受害人不能及时发现车内物品被盗,报警时间较晚,作案时犯罪嫌疑人戴口罩、手套和帽子进行伪装,躲避监控设施,具有一定的反侦察能力,作案手法简单、迅速,案发现场几乎提取不到有价值的证据线索,案侦工作一度陷入僵局。

青州市公安局党委高度重视,主要领导亲自调度指导案件侦破工作,多次召会议开展案情分析和研判工作,并抽调精干警力成立专案组,全力攻坚,限期破案。

专案组民警以现场为重点,认真勘查勘验,搜集有价值的痕迹物证,同时,围绕案发现场调取卡口监控及社会面监控,深入分析犯罪嫌疑人进出现场的路线,以图索迹,排查犯罪嫌疑人的落脚点。

根据现场勘查、调查走访和查看监控视频,犯罪嫌疑人逐渐显现出来。该犯罪嫌疑人,男性,40多岁,身高160厘米到170厘米之间,居住地距离案发现场不远,徒步作案,没有任何交通工具,作案时不通过大门进入小区,多在树林中穿行,但是犯罪嫌疑人的真实身份始终无法确定。

专案组民警一方面以案发现场为中心,在周围村庄开展摸排工作,另一方面组织警力在重点小区、街道、路口进行24小时蹲守。经过三十余日的连续工作,专案组民警终于发现重要线索:在青州市云门山街道一村庄附近发现疑似犯罪嫌疑人的痕迹。专案组民警迅速集结,以该村为重点进行排查。在排查中,将正在家中睡觉的犯罪嫌疑人王某一举抓获,并在其住所内查扣作案使用的弓弩、钢珠及被盗手提包等物品一宗。

经讯问,犯罪嫌疑人王某如实供述了砸车玻璃盗窃他人车内财物的犯罪事实。经查:2017年11月份以来,犯罪嫌疑人王某多次窜至青州市云门山花园、将军山、四季花城等小区内,采用钢珠破窗的方式,盗窃他人车内财物,涉案价值3万余元,另外,其还供述了入室盗窃的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人已被青州市局刑事拘留,案件正在进一步审查中