您所在的位置:首页 > 公安动态 > 通知公告


潍坊市公安消防支队关于公布第四季度“双随机”监督抽查重点单位名单的通知

发布时间: 2017-10-27 16:52:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

    潍坊市公安消防支队关于公布第四季度


“双随机”监督抽查重点单位名单的通知


为全面推行“双随机、一公开”监管,加强我市消防监督执法工作,推动社会单位自觉履行消防管理责任,提高实际管理水平,按照省市两级通知要求,现将全市第四季度重点单位抽查计划进行公示,具体通知如下:

一、 检查时间

2017年10月1日至12月30日

二、 检查内容

(一)是否落实消防行政许可要求。贯彻执行消防法规,掌握本单位的消防安全情况,确保各项消防行政许可手续完备

(二)是否落实消防安全责任规定。将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施消防安全制度、保障消防安全的操作规程年度消防工作计划 并确定单位消防安全管理人。

(三)是否落实经费保障要求。本单位的消防安全提供必要的经费保障。设有自动消防设施的,要委托有资质的消防技术服务机构每月对自动消防设施进行维保,每年进行全面测试,并出具检测报告,存档备查。建立灭火器的维护保养和维修检查档案资料,记明配置类型、数量、设置位置、检查维修单位(人员)、更换药剂的时间等情况。

(四)是否落实消防安全检查巡查要求。组织并定期开展防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。消防安全重点单位实行每日防火巡查,确定巡查人员、内容、部位和频次。公众聚集场所营业期间至少每两小时组织一次防火巡查,营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。检查人员和被检查部门负责人应在检查记录上签名。

(五)是否落实消防安全重点部位管理要求。对消防安全有重大影响的部位要批准确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理;禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;公共娱乐场所在营业期间禁止动火施工;消防控制室的值班、操作人员应持证上岗。

(六)是否落实消防队伍建设要求。化工企业要依法建立专职消防队和工艺处置队;其他单位要按标准建成微型消防站,配备相应的消防车辆装备器材,提高预防和扑救火灾的能力。

(七)是否落实消防安全培训演练要求。结合单位实际,定期组织并积极参与消防应急疏散演练和全员消防安全培训。新员工上岗前必须经过消防安全培训合格。

(八)消防设施、器材、安全标志是否定期组织维修保养,是否完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用;

(九)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测;

(十)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内;生产、储存、经营其他危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准。

三、相关要求

各单位消防安全责任人和消防安全管理人要认真组织开展本单位消防安全隐患自查工作,切实消除火灾隐患,并以此为契机,抓好全员消防安全教育,认真抓好消防安全隐患的排查整改,杜绝消防安全事故发生。

第四季度双随机.xls