您所在的位置:首页 > 公安动态 > 通知公告


关于印发《全市公安机关服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施》的通知

发布时间: 2018-06-21 14:51:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

关于印发《全市公安机关服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施》的通知

关于印发《全市公安机关服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施》的通知

 

各县市区公安(分)局,局直各单位:

现将《全市公安机关服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                           潍坊市公安局

                                                   2018年6月21日

  全市公安机关服务新旧动能转换服务保障“四个城市”建设20条措施

加快推进新旧动能转换重大工程,是省委、省政府对推动全省新一轮发展作出的历史性决策,是市委、市政府作出的重大战略部署,是决定潍坊未来发展的关键性战役。助推新旧动能转换重大工程,服务保障“四个城市”建设,是当前和今后一个时期全市公安机关的重大政治责任,必须从战略高度提高政治站位,统一思想认识,认真履职尽责,为推动新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设保驾护航、倾力服务。全市公安机关要深入贯彻全市全面展开新旧动能转换重大工程暨“四个城市”建设推进会议精神,充分发挥公安机关职能优势,建立完善保障服务警务运行机制,推行精准服务措施,以辛苦指数换取企业和群众的安全指数和幸福指数,努力为新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设营造优质高效的服务环境、安全有序的治安环境、公平正义的法治环境。

一、优化便民惠企服务措施,打造优质高效服务环境

1、保障重大工程建设。聚焦市委、市政府确定的新旧动能转换“十百千万”工程,对10大重点产业、100个高端特色产业园区、5000家规模以上企业,实行重点保护、绿色通道、多维服务,工程项目推进到哪里,公安机关的服务保障就延伸到哪里。对重点园区进一步简政放权,在前期下放审批权限的基础上,在高新、滨海开展证照分离改革试点,对公安机关9项行政许可事项,降低市场准入门槛和制度性交易成本。

2、建设“网上公安局”。深入推进“互联网+公安政务服务”,建设“网上公安局”,研究推出更多个性化服务项目,逐步将能网上办理的户籍、消防、车驾管、各类证明等事项全程在网上办理,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,力争“零跑腿”。对涉及投资、生产经营、高新技术服务等领域的审批事项,缩短网上审批时限,重要事项24小时内网上审批。

3、优化窗口服务措施。探索推行“一窗式”办理模式,实行一岗多责,培训民警一人多能,让群众进一扇门、排一次队,办成想办的事。完善群众办事一次告知、弹性工作制度,落实预约服务、绿色通道和“一站式”服务,推行延时服务等,打通服务企业和群众的“最后一纳米”。推进“减证便民”,进一步取消户籍、无犯罪记录、未落户等证明材料。

4、开辟人才引进户籍“绿色通道”。对来潍就业创业高校毕业生、出国留学人员等高层次人才,放宽落户条件,及时办理落户手续,鼓励引导优秀人才在潍坊安家落户。完善居住证使用功能和社会功能,对重大工程引进的高层次人才及其亲属,在本人及子女落户、购车挂牌、汽车驾照等方面实行市民化待遇。

5、缩短海外高层次人才签证时限。对外籍高层次人才居留证件办理时限由15个工作日缩短至10个工作日;对外籍来华博士后研究人员居留证件的办理时限由15个工作日缩短至5个工作日;对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的高层次外籍华人,可签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的高层次外籍华人,可签发有效期5年以内的居留许可。

6、优化车驾管服务。推广应用“交管12123互联网交通安全综合服务平台”,提高网上预选机动车号牌和办理牌证率,推进驾驶人自主报考网上缴费。落实机动车异地检验措施,机动车委托检验业务下放至县级车管所办理。逐步推广应用“自助受理机”,打造“无人车管所”,推进机动车“通道式”查验,完善查验区设置,实现一次排队,全部办结。建立重点建设项目道路交通“绿色通道”,对重点项目和生产经营企业运送大型设备物资的车辆,根据申请,在通行时间、行走路线、通行疏导等方面提供便利服务。

7、提升消防审批服务效能。推行“容缺受理”,申请单位主要申报材料齐全、次要材料欠缺的,可以先受理,在审批前补齐材料。涉及新旧动能转换重大工程、医养结合、化工产业安全生产转型升级、市级重大工程范围内的建设工程,对暂未取得规划许可证的,由县级及以上人民政府或发展改革、建设规划主管部门出具书面合法性证明材料,消防部门依据消防技术规范出具预审意见。

8、开通警企热线。建立与重点企业“零距离”接触制度,在市局和各县市区局开通企业服务热线,设立全市统一服务热线,做到企业求助事项件件有答复、事事有着落。

二、发挥打击防范职能,打造安全有序的治安环境

9、建设公安“警务大脑”。积极对接智慧城市建设,建设实战型合成作战指挥中心,实现突出事件的快速反应、重大案件的快侦快破,为全市重大工程建设提供治安应急保障。实施潍坊市智慧交通综合提升工程,对城市交通实行智能化管控,有效缓解城市拥堵状况。

10、完善重点区域视频监控网。持续深化全市公共安全视频监控建设,织密重大工程、重点项目、重点区域视频监控网络,在周边增加高清视频探头布建密度,实现重点部位的视频全覆盖,并全部接入市局联网监控平台,为工程项目建设提供安全防护网。

11、推行“一企一警务助理”。继续推进警力下沉,派出所警力全部达到县级公安机关总警力的45%以上,专职社区民警数量达到派出所民警总数的40%以上。加强警企深度协作,推动企业警务助理重点项目全覆盖,强化治安防范、信息采集、矛盾化解、法制宣传,落实内保措施,提高防范能力。

12、维护重点项目周边安全。严格“专业化处警、常态化巡防”机制运行,落实“警灯闪烁”工程,加强重点项目周边巡防力量,重大工程建设期间,周边24小时见警灯、警力。健全“平安指数”社会发布平台和机制,定期研判、分析、发布全市重点项目建设区域“平安指数”,指导企业单位有针对性落实防范措施。深入开展平安园区、平安企业、平安工地、平安项目等平安创建活动,开展治安隐患和突出治安问题排查整治,净化企业、工地、项目周边治安环境。

13、主动服务化解金融领域风险。突出投资融资、银行不良资产、民间借贷等重点领域,主动加强与工商、税务、质检等行政执法机关协作联络,对重大工程涉及的经济风险点组织开展风险排查,及时提出预警和防范建议。

14、开展扫黑除恶专项斗争。对盘踞在重点领域、行业,欺行霸市、垄断经营、阻挠企业发展的黑恶势力,以及以公司、企业等经济实体为掩护,通过非法高利放贷、恶意逃债、虚假诉讼等手段骗取经济利益的黑恶势力,露头就打、除恶务尽,全力保障重点项目推进。

15、严厉打击涉企违法犯罪。围绕新旧动能转换确定的新兴产业、支柱行业、重点企业,加大对妨碍企业正常经营秩序、侵害行业正当经济利益、破坏市场公平竞争环境的犯罪打击力度。

聚焦食品药品安全,重点治理制售假冒伪劣食品药品、医疗器械等行为,打击滥用国家禁用农药、兽药违法犯罪。

16、推行主城区打防控一体化机制。建设犯罪预测系统,整体统筹、有效指导城区基础防控工作,对跨区域系列团伙犯罪和地域性职业侵财犯罪开展统一研判、统一组织、集中打击,实现可防性案件发案率下降、110有效警情下降、小案特别是侵财类案件破案率上升“两降一升”的目标,为重点工程建设营造良好的治安环境。

三、深化执法办案职能,打造公平正义的法治环境

17、强化公共安全监管。完善公共安全隐患滚动排查、风险评估、分级治理机制,加大对工业园区、重大工程、重点企业及周边的道路交通、消防安全、危爆物品管控力度,严查各类严重交通违法行为,开展消防安全综合治理,加强危爆物品日常管理,落实大型活动安全监管和风险评估,坚决遏制重特大公共安全事故发生。

18、提供网络安全服务。开展24小时公开网上巡逻,对影响企业发展的有害信息及时采取措施消除影响,保障良好的舆情环境。强化企业网站安全保卫,主动为企业提供网络安全防护帮助,提高网站安防和知识产权保护能力。

19、实行审慎监管措施。完善经济案件统一受案、集体议案制度,严防关系案、人情案,严控过度执法、插手经济纠纷。健全差别化监督措施,对“四新”型企业等,落实包容审慎监管措施,打造鼓励创新、宽容失败的社会环境。公布12389举报监督电话,认真受理投诉举报,自觉接受社会监督。

20、实行检查报备制度。对涉及重点企业的治安检查,除刑事案件外,严格实行报备制度,最大限度地避免影响企业正常生产经营。对企业犯罪案件,在不妨碍侦查的前提下,慎用人身强制、查封扣押、资金冻结措施,依法保障企业在经济活动中的合法权益,并协助做好生产经营衔接和稳定工作。

全市公安机关警企服务热线

单位

服务热线

潍坊市局

9600110

奎文分局

8878600

潍城分局

8189916

坊子分局

7602751

寒亭分局

7251151

峡山分局

7733110

保税分局

2116110

青州市局

3221327

诸城市局

6328395

寿光市局

5298110

安丘市局

4383938

昌邑市局

7118602

高密市局

2730110

临朐县局

3110844

昌乐县局

6296033

高新分局

8883110

滨海分局

5301449

经济分局

8060950

热线服务时间为:上午:8:30-12:00;下午:14:00-18:00;其余时间服务电话为:110