您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


全国公安法制工作调研座谈会议在我市召开

发布时间: 2017-12-21 14:35:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

12月11日至13日,全国公安法制工作调研座谈会议在我市召开。公安部法制局副局长赵斌出席会议,山西、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、海南、重庆、宁夏等全国11个省、自治区、直辖市公安法制总队主要负责同志参加会议。省公安厅党委副书记、常务副厅长王兆玉,潍坊市委副书记张小梅,副市长、市公安局党委书记、局长吴磊,市公安局党委副书记、政委陈强,市公安局党委委员、副局长夏光分别陪同相关活动。

    会上,夏光首先介绍了我市近年来深化执法规范化建设的有关情况。随后各地与会人员逐一汇报了今年以来工作开展情况和明年思路规划,并就贯彻落实党的十九大精神和赵克志部长视察法制局指示精神,进一步深化执法规范化建设进行了座谈交流。期间,会议还专题讨论了《公安机关执法公开规定(修订稿)》,与会人员围绕新形势下如何更好地深化执法公开,规范公安执法行为,进一步保障当事人知情权、监督权、参与权进行了研讨,提出了意见建议。

    座谈结束后,会议进行现场调研,集体观摩了奎文公安分局执法监督管理中心、昌乐县公安局城南派出所、青州市公安局案管中心和办案中心等现场。在奎文公安分局执法监督管理中心,赵斌一行听取了“闭环式”执法监督管理体系建设的情况介绍,观看了执法监督管理平台应用演示,实地参观了中心各功能区,并与中心工作人员进行了深入交流;在昌乐城南派出所,赵斌一行实地观摩了案管室、涉案财物保管室、办案区和勤务指挥室,观看了“信息化应用助力打造执法规范化建设升级版”的专题片,了解了受立案制度改革和法制员队伍管理情况;在青州市公安局,赵斌一行听取了基层执法服务管理工作情况汇报,实地查看了案管中心、办案中心相关功能室,观看了执法公开查询系统和执法监督服务平台功能演示。每到一处,赵斌都认真查看场所,仔细翻阅台账,详细听取介绍,全面了解工作开展情况,并与基层民警座谈。赵斌对我市深化执法规范化建设的做法和取得的成效给予了充分肯定和高度评价,认为我市工作理念先进,思路清晰,措施扎实,亮点纷呈,要求进一步总结提升,更好地发挥执法示范引领带动作用,为全国执法规范化建设作出新的更大的贡献。