您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


市交警支队以肇事逃逸案件侦破为重点 “破案会战”成果显著

发布时间: 2018-01-05 15:09:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

根据全市“破案会战”专项行动统一部署,市交警支队充分发挥直属侦查大队职能作用,强化交通肇事逃逸违法行为打击力度,下真功、用狠劲,全力追逃,快侦快破。行动开展以来,市交警支队共刑事立案81起,侦破交通肇事逃逸案件31起,逃逸事故破案率达100%,刑事拘留49人,逮捕15人,移诉79人。

    强化组织领导,建立完善工作机制。市交警支队党委高度重视“破案会战”专项行动,多次召开会议进行强调部署。市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长薛林要求,公安交警要有所成绩,有所突破,要积极配合其他警种部门,全力推进“破案会战”。为配合行动开展,市交警支队部署开展了“压事故、保畅通”大会战,建立了道路交通事故预防联席会议制度,并安排直属侦查大队作为“拳头队伍”,全力侦破道路交通肇事逃逸案件。根据任务分工,市交警支队在直属侦查大队成立了工作专班,制定了肇事逃逸案件侦破应急工作预案。同时,支队加强了与刑警、治安等部门的协作,强化合成作战,将排查、布控等传统侦查手段与查询、比对、定位等高科技手段紧密结合,实现了前方、后方的优势互补和技术侦查的无缝衔接,进一步提高了侦破效率。

    发挥科技优势,积极配合“破案会战”。全市现有道路交通监控4485处,卡口407处,基本覆盖了重点国省道和县乡道路,城区道路实现了全覆盖。另外,依托交通管理综合应用平台、大数据分析研判平台等,市交警支队每天录入过车数据、违法信息、机动车和驾驶人信息等300多万条。海量的数据信息,为“破案会战”提供了大量线索。截至目前,全市公安交警部门已为刑警、治安等警种部门提供机动车、驾驶人相关线索1260条次,为案件侦破提供了有力支撑。同时,市交警支队充分发挥交通集成指挥平台快速响应交通违法、动态监控路面秩序的优势,实施路网联动、全线管控。2017年以来,全市依托交通集成指挥平台(即查缉布控系统),有效预警31436次,拦截违法车辆27233辆次,实现了对嫌疑车辆的精准追踪布控。

    严格落实责任,提升侦查破案水平。案件侦破过程中,第一责任人既是现场勘查指挥员,又是案件侦破指挥员,所有侦查环节必须全程参与,移送起诉前必须对证据链是否完整、程序是否合法进行审核,确保案件办理公正、严谨、合法。为提高侦查破案能力,市交警支队抽调精干力量,在直属侦查大队成立了专门追逃队伍,每半月召开一次案件总结分析会,回放案件侦破过程,总结好的经验和做法,认真查找分析在侦查、勘验、追逃等环节存在的薄弱环节,研究采取改进措施,指导今后工作。同时,建立考核奖励机制,对在侦破肇事逃逸案件中作出突出成绩或抓获重大案件在逃犯的个人,上报市公安局进行表彰奖励,鼓舞干劲,激励士气,营造了争先创优、积极向上的良好工作氛围。