您所在的位置:首页 > 公安动态 > 公安要闻


全市公安机关第一次大清查集中统一行动战果显著

发布时间: 2018-05-31 14:42:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创  



为维护良好的社会治安秩序,5月26日20时至5月27日24时,市公安局在全市范围内组织开展了第一次大清查集中统一行动。期间,全市共破获各类刑事案件364起,抓获犯罪嫌疑人367名,大清查集中统一行动初战告捷。

领导高度重视,周密组织部署。市公安局着眼维护社会治安,在全市范围内开展4次大清查集中统一行动。5月26日,市公安局召开全市公安机关大清查集中统一行动进行动员部署会,印发了《全市大清查集中统一行动总体方案》和治安大清查、交通大清查、消防大清查和警力调配4个分方案,进一步统一了全警思想认识,明确了大清查集中统一行动的目的意义、工作重点和纪律要求,为做好大清查集中统一行动打下了坚实基础。5月26日20时,第一次大清查行动启动,副市长,市公安局党委书记、局长吴磊亲自带队到高新、奎文、潍城参加清查行动,市、县两级公安机关“一把手”亲自参战,全警动员,周密组织,精细方案,全警全力,全员参战,迅速掀起了大清查行动的第一次高潮。

突出工作重点,严密清查措施。市、县两级公安机关全警参战,治安、交警、消防三条战线同时启动,突出重点区域、重点行业,严打、严查、严控、严管,对社会治安进行全面彻底的“大扫除”。一是全面开展社会面治安大清查。突出宾馆旅店、出租房屋,全面清查流动人口。开展安全隐患的排查整改,清缴枪支弹药、爆炸物品、危险化学品,彻底消除风险隐患。期间,全市共出动警力近8000人次,群防群治力量1.5万人次,设置卡点92处,清查出租房屋33849处、清查流动人口71385名,检查旅馆3472家、日租房385处、留宿洗浴场所141家,处罚旅馆业主65家。二是全面推进全市交通管理夜查行动。重点检查酒驾、醉驾、毒驾违法行为及渣土车、大货车超载改型等违法行为。行动中共出动警力1983人次,警车441辆,设置检查点82个,查处饮酒后驾驶机动车违法行为130起,醉酒驾驶机动车30起,涉牌涉证、超载、超员等违法行为1276起,查处在逃犯1人,违法携带违禁品案3起6件。三是深入开展全市消防安全夜查行动。消防支队成立87个检查组,派出所成立243个消防检查组,重点对影剧院、歌舞厅、酒吧、网吧、桑拿洗浴等娱乐服务场所和宾馆、饭店、商场、医院等人员密集场所以及夜间营业、施工的“九小场所”、建筑工地等等进行检查。期间,共检查单位2589家,发现火灾隐患6162处,督促整改隐患4730处,临时查封6家。

全警全员参战,锤炼过硬作风。市、县两级公安机关除必要值班人员外,全部下沉配属到基层所队。第一次行动当晚,市局党委成员按照包靠分工,全部赶赴一线检查督导。市、县两级公安机关除必要值班人员外,全部下沉配属到基层所队,全市6000余民警、近万名辅警参加行动。全体参战民警精神饱满、斗志昂扬,严格按照市局统一部署要求深入开展大清查行动,充分发扬不怕苦,不怕累,连续作战的优良作风,紧密配合,团结协作,昼夜奋战,确保了行动成效。行动中,参战人员全副武装,严格掌握政策、法律界限,注意方式方法,严格执法、文明执法,形成强大震慑作用,达到了法律效果、社会效果和行动效果的统一。